Galette des rois à la pâte de calisson

Publié le par Carpe Diem

L'an dernier, pour l'Epiphanie, j'ai été attirée par de belles galettes garnies avec de la crème de calisson. Cette année pas de crème dans mes placards mais tous les ingrédients pour faire des calissons. Comme la recette me tentait depuis un bon moment j'ai décidé que nous aurions une galette à la pâte de calisson et les calissons! Ces derniers sont encore en train de sécher mais la galette n'est plus qu'un délicieux souvenir... A refaire encore et encore. Après tout il n'y a pas de mal à fêter l'Epiphanie jusqu'à la fin du mois, n'est-ce pas ?
Cette recette va rejoindre celles du concours organisé par Chef Damien et à Mamina



Galette des rois à la pâte de calisson

2 boules de pâte feuilletée au beurre de 250 g chacune
40 g de beurre
50 g d'amandes non mondées

3 oeufs
Pâte à calisson :
65 g de poudre d'amandes

65 g de sucre glace
125 g de melonconfit
15 g d'orange confite

1 cuillerée à café de fleur d'oranger


Préchauffez le four à 220°.
Concassez grossièrement les amandes entières.
Coupez le melon confit en morceaux.

Mixez-le avec la poudre d'amande, le sucre glace,
l'écorce d'orange confite et la fleur d'oranger.

Vous devez obtenir une pâte assez ferme.


Ajoutez le beurre, 2 oeufs entiers et le blanc du 3ème.
Mixez de nouveau puis ajoutez les amandes concassées.
Etalez les deux pâtes finement.
Garnissez une pâte avec le mélange, déposez la fève.
Recouvrez avec la deuxième pâte et
soudez les bords en pressant.
Dorez au jaune d'oeuf restant additionné d'une goutte d'eau.
Faîtes cuire 25 à 30 minutes.
Servez tiède.


* La recette de la pâte de calisson est celle du site A.F.Touch Cuisine modifiée.


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Fidji 27/01/2009 20:51

Hummmmm une galette aux senteurs de Provence.Ta galette est bien tentante.Biz

lydian 09/01/2009 15:32

Vraiment originale, elle doit être délicieuse!Bises

La cuisine à quatre mains 07/01/2009 13:45

Très bonne idée que cette galette à la pâte de calisson. En plus en Belgique c'est difficile à trouver alors merci beaucoup pour la recette. Mais ce sera pour l'année prochaine!

Hélène (Cannes) 06/01/2009 10:09

J'ai entendu ce matin à la radio que la ville d'Aix en Provence avait décidé de fêter le 600 ème anniversaire de la naissance du Roi René en demandant à ses pâtissiers de créer une galette au bon goût de calisson ... Tu les as devancés ! ;o)) Je crois qu'ils ont rajouté des raisins au rhum car le Roi René aurait importé le raisin muscat d'Anjou dans le Sud ... ou un truc comme ça, je n'étais pas très réveillée ... ;o)Voilà pour la minute culturelle de la nouvelle année ... que je te souhaite excellente !BisesHélène

Séverine, auteur du blog SSDD 05/01/2009 22:07

Ben tu crois qu'elle me tente pas ta galette à la crème de calisson???? Hannn, j'aurai bien aimé aussi me prendre pour la reine!!! Très bonne année à toi Carpe