Les manneles de la Saint Nicolas

Publié le par Carpe Diem

En Alsace, pour la Saint Nicolas, on offre des petits bonhommes en pâte à brioche, les manneles. Attention, prononcez "maîn-nel-le" avec l'accent tonique sur la première syllabe!
Pour faire honneur à mon professeur du Kochersberg, qui fait de si jolis "maîn-ne-le", j'ai dû m'entraîner toute la matinée... Mais comme c'est une bien jolie tradition, je l'ai fait avec grand plaisir!

Les manneles de la Saint Nicolas

7 g de levure sèche de boulanger
80 g de sucre semoule
2 oeufs
160 g de lait
500 g de farine T45
10 g de sel fin
120 g de beurre
Dorure 1 oeuf battu
  • Mélangez les ingrédients dans l'ordre cité sauf le beurre.
  • Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule puis incorporez le beurre tempéré en petits morceaux.
  • Lorsque la pâte est bien lisse, couvrez-la et laissez-la doubler de volume.
  • Détaillez des pâtons de 60 g. Formez des boudins en forme de carotte. La partie la plus large formera la tête.
  • Avec des ciseaux formez les jambes puis les bras. Badigeonnez à l'oeuf battu puis laissez de nouveau lever.
  • Badigeonnez à nouveau puis enfournez à four préchauffé à 180°. Faites cuire environ 10 à 15 minutes.
*Recette donnée par Fidji d'après : Les recettes gourmandes des boulangers d'Alsace

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Fidji 08/12/2008 18:40

Ben tu vois qu'ils sont mignons tes Manneles ;)la r7 provient du livre de Guy Zeissloff, par contre lors de mon 1er essailes petits pains étaient loupés, la quantité de levure (5g) me semblait bien insuffisante,du coup j'ai doublé la quantité est là nickel, d'ailleur j'en ai même touché un mot à Guy Zeissloff en personne (si si).Merci CarpeDiem.Nadine je suis mdr, merci HummmBiz

Ana 07/12/2008 18:18

Ils sont trop mimi tes maneles ! Tu t'es bien amusée à les décorer !

Provence 07/12/2008 14:06

Quelle belle déco! Bravo Bises

Babeth59 06/12/2008 20:06

ils sont trop trognons ceux là!....un crime de les croquer!

MaryAthenes 06/12/2008 19:14

Une bien jolie tradition !Tres bonne Saint Nicolas !