Saltimbocca aux figues et parme

Publié le par Carpe Diem

Le Saltimbocca est un plat traditionnel italien, très simple et rapide à préparer. Il s'agit d'une escalope très fine roulée avec du jambon. Ne vous fiez pas à l'épaisseur de la viande sur la photo qui est trompeuse, en réalité l'épaisseur de la polenta est de 1 cm...
Ici le Saltimbocca est garni de rondelles de figues qui se marient si bien avec le jambon de parme.


Saltimbocca aux figues et parme

Pour 4 personnes :

2 grandes escalopes de veau très fines
2 figues violettes mûres à point (fermes)
2 figues violettes très mûres
2 tranches très fines de jambon de parme
5 cl de Floc blanc de gascogne ou de porto
250 g de polenta (non précuite)
Huile d'olive
Sel, poivre

  • Etalez les escalopes, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Salez très légèrement à cause du jambon et poivrez.
  • Coupez les tranches de jambon de parme de la même façon.
  • Lavez les figues. Découpez les deux plus fermes en tranches les plus fines possibles.
  • Posez le jambon sur les escalopes, les tranches de figues par-dessus, roulez et maintenez avec une pique en bois.
  • Faîtes bouillir 125 ml d'eau avec 1/2 cuillère à café de sel, versez la polenta en pluie en remuant, baissez le feu au minimum. Faîtes cuire en remuant avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole. Ajoutez un filet d'huile d'olive en mélangeant puis versez dans un plat creux sur une hauteur de 1 cm, aplanissez la surface.
  • Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faîtes dorer les saltimbocca sur toutes les faces. Comptez 8 minutes de cuisson environ. Réservez-les au chaud.
  • Dans la même poêle, avec une cuillère en bois, écrasez les deux figues très mûres, laissez compoter quelques minutes puis ajoutez le Floc ou le porto. Faîtes réduire.
  • Découpez des triangles de polenta. On peut les faire frire si on le désire.
  • Servez les saltimbocca avec la polenta et la compotée de figues.

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irisa 03/10/2008 16:35

magnifique recette ! j'aime marier figues et banyuls , cette recette au floc me plait tout aussi bien

babouchka 21/09/2008 14:43

Superbe photo...

nadine 20/09/2008 13:07

J'avais tellement pris l'habitude que tu ne publiais pas trop souvent que du coup je loupe plein de recettes. Tu n'as pas de newsletter ?Et chez toi, c'est dommage de louper :)

Philou 20/09/2008 09:04

Si la photo est trompeuse quant à l'épaisseur de la tranche de viande, elle ne l'est certainement pas quant aux saveurs qui peuvent s'en dégager.Amitiés

carochococo 19/09/2008 14:13

j'adore les saltimbocca et d'autant plus quand il y a des figues! superbe recette!