Carpaccio de daurade, fenouil et pomélo rose

Publié le par Carpe Diem

Un plat très frais où se mêlent les senteurs anisées du fenouil, la saveur amère et sucrée du pomélo et la douceur sucrée de la daurade.
Si le poisson cru n'est pas apprécié, on peut laisser mariner les filets 1 h dans le jus de citron vert pour les cuire. Pour faire un carpaccio marin, après avoir enlevé les dernières arêtes avec une pince à épiler, je mets le poisson au congélateur 48 h, afin d'éviter quelques sensations désagréables au cas où le fameux parasite, l'anisakis, s'y trouverait.


Carpaccio de daurade,
fenouil et pomélo rose


Pour 4 personnes :

1 daurade dont le poissonnier aura levé les filets
Le jus de 2 citrons verts
2 pomélos roses
2 bulbes de fenouil
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées de poivre du Sichuan
Fleur de sel

  • Pelez les pomélos à vif, détachez les suprêmes sur un bol pour récupérer le jus.
  • Sortez les filets du congélateur. Taillez-les en très fines lamelles tant qu'ils sont encore durs.
  • Emincez le fenouil, la mandoline est ce qu'il y a de mieux pour ça.
  • Mélangez le jus des citrons verts, celui des pomélos, l'huile d'olive et le poivre du Sichuan.
  • Parsemez les assiettes de fleur de sel, disposez les lamelles de daurade, les suprêmes de pomélo, le fenouil, et arrosez de sauce.
  • Filmez et laissez 15 minutes au réfrigérateur avant de servir.

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Philou 03/09/2008 13:14

Bonjour,Bien évidemment qu'elle me plaît bcp cette recete. Le fenouil et les agrumes forment un mariage d'amour et quand ils conjuguent leur fraîcheur pour accompagner un carpaccio de poisson cela ne peut être que divinAmitiés

Provence 03/09/2008 10:33

J'ai toujours une réticence pour le poisson cru mais c'est superbe!

Clémence 02/09/2008 13:19

j'adore le poisson cru mais je n'ai jamais goûté la daurade : tu me tente...

Mamina 02/09/2008 12:48

Encore une belle recette dont tu as le secrat. Simple élégante et goûteuse, c'est tout toi.

Rosa's Yummy Yums 02/09/2008 11:51

Un magnifique carpaccio! Il doit être savoureux...Bises,Rosa