Courgettes froides farcies aux moules

Publié le par Carpe Diem

Les courgettes sont souvent préparées en plat chaud alors qu'en pleine saison, cueillies jeunes comme celles-ci, elles n'ont pas de pépins et sont excellentes crues, râpées ou à la croque-au-sel. Juste cuites à la vapeur et rafraîchies pour rester croquantes, elles sont fondantes. Je les ai associées aux moules et accompagnées d'une vinaigrette à la moutarde qui se doit d'être bien relevée. Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je trouve que cette petite entrée fraîche et simple, est appétissante et produit son effet !


Courgettes froides aux moules
et à la moutarde


Pour 4 personnes :

4 petites courgettes rondes
1 kg de moules
1 gousse d'ail hachée
4 brins de ciboulette hachés
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

  • Coupez les courgettes au 2/3 de la hauteur, faîtes les cuire à la vapeur chair au-dessous ainsi que les chapeaux. Comptez 10 à 15 minutes environ suivant la grosseur. Pour savoir si elles sont à point, piquez-les avec la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres mais rester légèrement croquantes.
  • Pendant ce temps dans un faitout à couvert et à sec faîtes ouvrir les moules. Enlevez les coquilles.
  • Rafraîchissez rapidement les courgettes sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter à l'envers sur un torchon propre.
  • Avec une cuillère parisienne, évidez-les en faisant des billes.
  • Préparez l'émulsion à la moutarde en fouettant celle-ci avec le vinaigre. Ajoutez l'huile peu à peu puis l'ail et la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Mélangez les billes de courgettes avec les moules et la vinaigrette. Remplissez les courgettes avec ce mélange et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Présentez les courgettes avec leur chapeau maintenu à l'aide d'une pique en bois.


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nadine 22/07/2008 22:30

Elles sont trop jolies ces petites courgettes rondes et avec des moules, je n'y aurais pas pensé. On dirait un personnage de dessin animé :)

Provence 22/07/2008 18:25

J'adore cette idée et la présentation!

carochococo 21/07/2008 18:44

je suis tout à fait d'accord, les courgettes jeunes sont excellentes crues! superbe idée!

Eryn 21/07/2008 17:54

Entre la terrine et les courgettes farcies, je ne saurais que choisir ... Je goûterais bien entendu les deux si j'étais présente :)