Cabillaud aux guindillas et aux amandes

Publié le par Carpe Diem

Un plat des plus simples mais qui doit son originalité aux guindillas et aux amandes.
Les guindillas sont des piments basques verts et croquants, conservés dans un mélange de vinaigre et d'eau. Ils peuvent être doux s'ils proviennent du début de la récolte ou forts s'ils ont été cueillis à la fin. Au pays basque on les sert en tapas, avec les charcuteries, ou dans certains plats cuisinés.



Filet de coeur de cabillaud
aux guindillas et aux amandes


Pour 4 personnes :

4 filets de coeur de cabillaud
8 guindillas forts au vinaigre
1 tête d'ail
3 tomates
1 kg de pommes de terre nouvelles roses
50 g d'amandes en tranches non mondées*
1 brin de thym
Sel
Piment d'Espelette
Huile d'olive

  • Brossez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Faîtes les cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  • Pelez les tomates, épépinez et concassez-les. Mettez-les dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail non pelées, le brin de thym, du sel et 1/2 verre d'eau. Laissez réduire tout doucement pour permettre aux gousses d'ail de cuire.
  • Quand les pommes de terre sont presque cuites ajoutez les amandes, remuez régulièrement pour qu'elles dorent sans roussir, puis ajoutez la sauce tomate, les guindillas, et une pincée de piment d'Espelette.
  • Faîtes cuire le poisson dans une poêle ou à la vapeur, ajoutez-le délicatement à la préparation des pommes de terre pour qu'il s'imprègne des saveurs puis servez.



*La peau des amandes apporte un réel plus gustatif. Les amandes en tranches non mondées sont bien plus savoureuses et plus croquantes que les amandes effilées.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sabrine 02/07/2008 10:11

Quelle magnifique recette ! Je suis à chaque fois sous le charme et même conquise d'avance ! Chez moi, difficles d'entre les difficiles, il suffit que je dise qu'une recette vient de toi pour que la mine la plus renfrognée se défroisse et devienne tout sourire :-)))

domi 19/06/2008 21:13

non seulement c'est magnifique mais en plus ça doit être excellent pour une fana de poisson comme moi ;-)bizzz

Océane 19/06/2008 09:43

associer des piments et des amandes, c'est original, il fallait oser !

Mamina 17/06/2008 22:31

J'ai déjà vu ces petits piments verts, mais je ne connaiossais pas. Maintenant, je vais oser!

nadine 17/06/2008 16:40

Je ne connaissais pas les guindillas, par contre j'ai déjà fait du poisson avec des amandes. Ton assiette est vraiment alléchante.Pour le moule à chausson, je pense que c'est un achat utile, la forme est jolie et en plus la soudure se fait facilement et est résistante. Bises :) Je ne sais pas si il y en a chez miam.