Lotte à la vanille et aux fruits caramélisés

Publié le par Carpe Diem

A la vanille c'est presque devenu un classique, à la compote d'agrumes également, les deux réunis c'est encore meilleur !
Cette fois j'ai eu envie d'un contraste plus intense entre l'acidulé et le sucré et surtout de fruits plus croustillants. Je les ai donc poché dans un sirop préparé avec leur jus et les ai fait caraméliser au four. Le sirop lui-même était tellement bon qu'il a servi de base à un petit dessert...



Lotte à la vanille
et aux fruits caramélisés


Pour 4 personnes :

4 petites queues de lotte
ou 4 tronçons de 200g
2 échalotes hachées
1 gousse de vanille
15 cl de crème liquide
1 mangue
2 pomélos
2 oranges
150g de sucre en poudre
Huile d'olive
Sel
Poivre noir Lampong

  • Fendez la gousse de vanille, grattez les grains et mettez le tout dans la crème liquide.
  • Coupez la mangue en tranche, enlevez les suprêmes des agrumes en supprimant toute peau blanche et en récupérant le jus des fruits.
  • Préchauffez le four à 160°
  • Dans une casserole, faîtes un sirop avec le sucre et le jus des fruits. Plongez les fruits dans ce sirop, enrobez-les en les retournant puis placez-les en 4 portions séparées dans un plat creux recouvert d'une feuille à pâtisserie.
  • Introduisez le plat dans le four et faîtes caraméliser, il faut environ une dizaine de minutes.
  • Salez la lotte et faîtes-la cuire avec les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Elle est à point quand le couteau traverse la chair sans résistance au niveau de l'arête centrale.
  • Pendant ce temps faites épaissir la crème sur le feu après avoir ôté la gousse de vanille.
  • Disposez la lotte, les fruits, du riz si vous le désirez, sur les plats préalablement chauffés. Poivrez de 2 tours de moulin.

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lacath 16/06/2008 20:31

Sans vanille pour moi... Mais poisson et agrumes, c'est vrai que c'est une combinaison gagnante, j'aime beaucoup moi ausi. BisesCath

Sha 01/06/2008 10:40

J'en suis toute retournée :) Cette recette est sublime !

Eglantine 29/05/2008 13:41

Une bien jolie recette !

Mamina 28/05/2008 18:30

Cete recette me tente... me tente plus que tu ne peux l'imaginer.

tini 28/05/2008 14:56

Cette assiette est trés jolie aussi, ça donneenvie!