Risotto de pâtes aux moules, gambas et anchois

Publié le par Carpe Diem

A la manière d'un risotto, des pâtes fines cuites dans un fumet de crustacés et coquillages, bien relevées par le piment d'Espelette et les anchois.



Risotto de pâtes
aux moules
, gambas et anchois

Pour 4 personnes :

500g de petites pâtes "rosmarino"
1 kg de moules
12 gambas
1 oignon haché fin
1/2 poireau haché
10 anchois à l'huile
1 cuillère à café de concentré de tomates
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel

  • Faîtes ouvrir les moules dans une cocotte couverte. Enlevez les coquilles et filtrez le jus.
  • Décortiquez les gambas, enlevez le boyau noir en incisant sur le dessus. Hachez les têtes et les carapaces.
  • Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive puis faîtes-y revenir le poireau et les têtes et carapaces des gambas. Ajoutez 2 l d'eau et faites bouillir 1/4 d'heure environ. Filtrez en pressant pour récupérer les sucs des crustacés.
  • Faîtes fondre les anchois avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et les 2 gousses d'ail pelées dégermées et hachées. Ajoutez le concentré de tomates, le piment d'Espelette et quelques cuillerées de jus des moules pour avoir une sauce onctueuse, au besoin mixez-la.
  • Faîtes chauffer le fumet de crustacé mélangé au jus des moules.
  • Dans une grande sauteuse ou un plat à paëlla, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et saisissez-y rapidement les gambas. Dès qu'elles sont à point remplacez-les par l'oignon, puis quand il est doré ajoutez les pâtes et remuez pour les enrober d'huile. Salez et versez une partie du fumet bouillant de façon à affleurer le niveau des pâtes. Au fur et à mesure que le liquide s'évapore ajoutez du fumet et laissez évaporer jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  • Ajoutez en dernier la sauce aux anchois, les moules et les gambas.

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jannyofmarseille 25/05/2008 22:26

magnifqiue recette! quelle élégance!mercijanny

lacath 13/05/2008 22:10

Grande classe! Entre le fumet maison et la sauce aux anchois, miam, ça doit être succulent!BisesCath

Eryn 13/05/2008 17:01

Mmhm, vous avez du vous régaler, que de saveurs dans ce pastasotto !!

Anonymous 13/05/2008 15:48

Il me reste à dénicher ces petites pâtes "rosmarino", la recette est alléchante comme toutes celles que tu nous proposes d'ailleurs.Pouchinette

Mamina 13/05/2008 13:03

Ces risotti de pâtes sont un vrai délice et avec ce que tu as mis dedans, ça devient un festin.