Mousse au café et à la noisette
Deux mousses pour une même préparation grâce au café qui permet de faire fondre la pâte de noisette et qui va se décanter en refroidissant. Café-noisette-muscade, un trio parfait.
Les feuilletés à la Brésilienne ont apporté la touche finale tout simplement grâce à des chutes de pâte. Malheureusement je n'ai pas pu connaître leur durée de conservation, ils ont disparu comme par enchantement...
Les feuilletés à la Brésilienne ont apporté la touche finale tout simplement grâce à des chutes de pâte. Malheureusement je n'ai pas pu connaître leur durée de conservation, ils ont disparu comme par enchantement...
Mousses au café et à la noisette
Pour 6 personnes :
5 cl de café fort
1 pincée de muscade rapée
150 g de pâte de noisette
3 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 feuille de gélatine
20 cl de crème liquide très froide
Feuilletés à la Brésilienne :
Pâte feuilletée
Brésilienne
lait
Pour 6 personnes :
5 cl de café fort
1 pincée de muscade rapée
150 g de pâte de noisette
3 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 feuille de gélatine
20 cl de crème liquide très froide
Feuilletés à la Brésilienne :
Pâte feuilletée
Brésilienne
lait
- Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Faîtes fondre la pâte de noisette au bain-marie avec le café.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Essorez la gélatine et faîtes-la fondre dans la pâte de noisette.
- Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant vigoureusement puis râpez dessus un peu de muscade.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la mousse refroidie. Entreposez au réfrigérateur pour 4 heures au moins.
- Préchauffez le four à 180°.
- Découpez des bandes de pâte feuilletée, posez-les sur une feuille de papier sulfurisé elle-même posée sur une plaque.
- Au pinceau badigeonnez de lait, parsemez de Brésilienne, posez une feuille à pâtisserie et passez le rouleau pour l'enfoncer dans la pâte.
- Faîtes cuire entre 2 plaques pendant 10 minutes. Retirez la plaque et le papier du dessus et laissez finir de dorer 3 minutes.