Gâteaux de faisselle

Publié le par Carpe Diem

Frais et parfumés ils sont aussi bons au dessert qu'au goûter.
Ils peuvent se faire avec tous les fruits confits ou des raisins secs, mes préférés sont aux kumquats.
Le parfum très particulier utilisé dans cette recette est un produit local*, mais vous pouvez toujours le remplacer par de la vanille ou un parfum de votre choix.
Ces gâteaux doivent se préparer à l'avance et rester une nuit au réfrigérateur.



Gâteaux à la faisselle
et aux kumquats confits


Pour 6 personnes :

500 g de faisselle
120 de sucre
100 g de beurre
100g de farine de gruau ou de T45
12 kumquats confits
4 oeufs entiers + 1 blanc
3/4 cuillère à café de parfum à pâtisserie

A faire la veille :
  • Mettez la faisselle à égoutter 1h avant de lancer la préparation.
  • Faîtes fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  • Préchauffez le four à 150°.
  • Fouettez la faisselle, ajoutez le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs un à un, la farine, le parfum et les kumquats.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Versez dans 6 moules à financiers beurrés et laissez cuire 30 mn.
  • Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour 12 h minimum.


*Le parfum à pâtisserie fabriqué en pharmacie est en fait l'héritage de l'apothicaire.
Cette tradition se retrouve encore dans le grand Sud, notamment dans certains villages de Gascogne.
Chaque préparateur possède sa propre formule plus ou moins élaborée, si le parfum est recherché, celle-ci demeurera secrète. Celui qui est fabriqué ici en fait partie. Son parfum est fantastique, hors du commun, mais il est indéfinissable ...

Commenter cet article

nadine 21/01/2008 18:55

Encore une belle recette gourmande. je ne connaissais pas le "parfum à pâtisserie" vendu en pharmacie dis-tu ? j'ai des doutes pour les pharmacies de ville mais je vais demander ça à ma pharmacienne:)

Ghislaine 19/01/2008 14:09

Cette recette est très appétissante. J'aime beaucoup :)

Anonymous 17/01/2008 21:46

Coucou Françoise... je viens voir chez toi ce qu'il y a de bon!!! toujours de bonnes et belles choses à déguster...des yeux(!)Je ne t'ais pas dit, le Papa-Noêl m'a porté une superbe machine à pain.... (Cadeau empoisonné) tu me connais(???) peut-être vais je m'en servir quant j'aurai récupéré ma main!!! je compte sur tes précieux conseils... Mille bises, Renée

Eryn 14/01/2008 09:16

Ils sont magnifiques ! Je mordrais bien dedans pour avoir ce petit goût tout doux sur la langue moi aussi ... :pAu passage, je viens de voir ta recette de pâte feuilletée que je ne connaissais pas du tout, merci car elle est effectivement bien allégée par rapport à la recette classique !Bises :)

Carpe Diem 13/01/2008 15:06

Merci de vos commentaires.J'attends donc ton essai Anne.Agastache je mets une petite explication sur le billet au sujet du parfum.Mitch, tu trouveras d'excellents kumquats confits dans la boutique MiamStramGram.