Brochettes marines à la vapeur

Publié le par Carpe Diem

S'il fallait une preuve qu'un met léger peut-être exquis, alors en voici une !
Ce plat est un délice, une explosion de saveurs grâce à l'émulsion d'herbes à l'huile de cacahuète grillée ...



Brochettes marines,
émulsion d'herbes à l'huile de cacahuète grillée


Pour 4 personnes :

8 gambas
8 morceaux de filet de Flétan
8 belles feuilles de laitue
8 feuilles de poireau les plus longues possibles
2 pomélos roses
2 citrons verts
1 cuillère à café de miel toutes fleurs
2 échalotes hachées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vert de fenouil haché
1 cuillère à soupe de basilic frais
ou comme pour moi conservé dans l'huile
1 cuillère à café de thym frais
Sel, poivre
2 cuillères à soupe d'huile de cacahuète grillée

Plongez les feuilles de laitue 30 s dans une large casserole d'eau bouillante. Egouttez-les et étalez-les avec précaution sur un torchon.
Dans la même casserole, plongez les feuilles de poireau et laissez-les 1 mn. Egouttez et laissez refroidir.

Pelez les pomélos à vif au dessus d'un bol pour recueillir le jus. Réservez les quartiers.
Coupez un citron vert en 12 petits quartiers.
Pressez le jus du deuxième citron vert, ajoutez-le au jus des pomélos, versez dans une casserole et laissez réduire jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Ajoutez la cuillère à café de miel, faîtes-la dissoudre, mélangez et arrêtez le feu.

Enveloppez chaque morceau de flétan dans une feuille de laitue, roulez les feuilles de poireau et ficelez pour faire un petit paquet.



Sur des brochettes en bois, piquez quartiers de citron vert et de pomélo, gambas et flétan.
Posez sur un panier dans un cuiseur à vapeur, salez et poivrez légèrement, comptez 12 mn de cuisson à partir du moment où la vapeur sort du panier.



Pendant la cuisson faîtes revenir les échalotes dans l'huile d'olive, arrêtez le feu, ajoutez les herbes, versez dessus un peu de jus d'agrumes et mixez. Versez le reste du jus et ajoutez doucement l'huile de cacahuète en montant l'émulsion à l'aide d'un fouet.

Servez les brochettes chaudes et l'émulsion d'herbes à côté.



L'huile de cacahuète grillée est une huile corsée qui se marie avec les salades, tomates, purées et de nombreuses recettes à base de fromage. J'ai voulu la tester avec le poisson et les herbes, mariage réussi !



Alors Sandra, pour le prochain week-end,
sabayon ou brochettes ...???


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Sandra 15/01/2008 22:42

Ce fut le Sabayon...j'en salive encore !!! bises

nadine 09/01/2008 09:30

Voilà une bien belle recette, je la retiens...je fais plus, je l'imprime pour la tester un de ces jours.

Marie-France 06/01/2008 16:12

Superbes ces brochettes marines. Elles ont tout pour me plaire moi qui cherche des recettes légères pour éliminer les excès de ces derniers jours, ça me va tout à fait. J'aime tous les produits que tu y a mis, c'est du bonheur !Bises,

Eryn 04/01/2008 17:03

Excellente année 2008 à toi et à tous ceux que tu aimes :)Jolies brochettes qui annoncent un début d'année léger ... Pour nous remettre !Bises :)

domi 04/01/2008 07:51

moi je retiens plutôt l'idée du poireau pour envelopper ;-)elles devaient être excellentes en tout cas ces brochettes !!bizzz