Bûche blanche à la crème de calisson

Publié le par Carpe Diem

C'est de saison et de circonstance ! L'image d'une tradition qui remonte loin dans le temps quand on mettait une grosse bûche dans la cheminée la nuit de Noël pour qu'elle flambe jusqu'au petit matin. Il fallait ensuite répandre les cendres dans quelques coins de la maison et dans les champs pour protéger la famille et les récoltes.
Celle-ci sera éphémère, mais il ne faut pas refuser ce plaisir ...
C'était l'occasion aussi de tester une vieille recette de biscuit roulé bien moëlleux. Une bûche simple à réaliser mais qui s'est révélée fine et savoureuse.



Bûche blanche à la crème de calisson
et mousse au chocolat


Pour 10 parts :

Mousse au chocolat :

130 g de pistoles noir intense
3 oeufs
1 pincée de sel

Biscuit :

100g de farine tamisée
100 g de sucre
4 oeufs
50 g de beurre

Chantilly :

500 g de crème fleurette très froide
100 g de sucre glace

Fourrage :

130 g de crème de calisson

Décoration :

Bouts de bûche en chocolat
Sapin et pommes de pin en massepain

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Pendant ce temps séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez les jaunes un à un au chocolat tiédi en travaillant rapidement.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la préparation.
Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 h le temps que la mousse prenne.

Préchauffez le four à 220°.

Faîtes fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Séparez les les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Battez les blancs en neige ferme.
Versez 1/3 de la farine dans le mélange jaunes-sucre, puis 1/3 de blancs en neige en remuant délicatement. Continuez jusqu'à épuisement en introduisant le beurre avant le dernier tiers de farine. Versez dans un moule à biscuit tapissé de papier sulfurisé et mettez au four pour 8 à 10 mn. Quand le biscuit est cuit glissez-le sur un torchon humide puis placez une plaque dessus et retournez-le de nouveau, ceci afin de décoller le papier facilement. Retournez de nouveau sur le torchon et roulez l'ensemble.

Battez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Déroulez le biscuit, tartinez-le de crème de calisson.
Sortez la mousse du réfrigérateur et étalez-la délicatement à la spatule sur la crème de calisson.
Roulez de nouveau le biscuit.
Etalez la chantilly par dessus et décorez.



Les décorations et le chocolat viennent de chez MiamStramGram


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nadine 09/01/2008 09:33

Mais que ne suis-je venue chez toi plus tôt ? cette bûche m'a l'air sublime mais après tout en dehors des bûches on peut faire des gâteaux roulés :)

lolie 01/01/2008 20:39

je te souhaite une bonne année 2008! bises

Carpe Diem 01/01/2008 17:39

Merci de vos gentils commentaires, à tous une très bonne année 2008!

domi 01/01/2008 11:55

De tout coeur une bonne et heureuse année 2008, qu'elle apporte joie, bonheur, prospérité et surtout la santé !!BizzzzzzDomi et famille

labas 31/12/2007 14:28

MA GNI FI QUE!!!elle est splendide!!!Mes meilleurs voeux pour 2008!