Filet de saumon mariné, gaufres de pommes de terre à la noisette

Publié le par Carpe Diem

Un filet de saumon frais entier mariné convient pour de grandes tablées. Mais l'avantage de cette recette finlandaise réside dans le fait de pouvoir le congeler en portions pour en avoir toujours sous la main. Il suffira de le sortir au dernier moment suivant les besoins. Une découpe en biais sur des morceaux encore gelés permettra de faire du carpaccio, des cubes constitueront des tartares, des fines lamelles serviront aux amuses bouches, etc ...
Ici il sort juste de la marinade et accompagne une gaufre de pommes de terre aux noisettes.



Filet de saumon mariné*

1 filet frais entier avec la peau (800g environ)
3 cuillères à soupe de gros sel

2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
2 cuillères à café de poivre blanc moulu
1 grosse poignée d'aneth haché fin

Essuyez le filet avec du papier absorbant.
Placez-le coté peau dessous.
Enlevez les arêtes avec une pince, s'il y en a.
Frottez le filet du mélange sel, sucre, poivre et aneth.
Coupez en 2 morceaux dans le sens de la largeur et placez-les chair contre chair.



Enveloppez bien serré dans du film plastique et entreposez au réfrigérateur sous un poids assez lourd pendant 24 h.
Retournez le paquet 3 ou 4 fois pendant ce temps-là.
Avant de découper ou de congeler en portions enlevez le surplus de sel et d'aneth.

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Gaufres de pommes de terre
à la noisette

Pour une douzaine de gaufres :

300 g de pommes de terre pour purée
135 g de crème fraîche

50 g de poudre de noisette

1 oeuf entier + 1 jaune

Sel, poivre

Râpez avec une grille fine les pommes de terre pelées, lavées et bien essuyées.
Ne les rincez pas mais essorez-les dans un torchon.
Mélangez les oeufs battus avec la crème.
Ajoutez les pommes de terre, le sel, le poivre, et enfin la poudre de noisette.
Amalgamez bien le tout.
Faites cuire en déposant une cuillère à soupe du mélange que vous étalez sur chaque plaque du gaufrier bien chaud (Th7 et plaques 6*10 du Frifri).
Servez avec un peu de Saint-Moret battu et mélangé à quelques brins de ciboulette.


*D'après le livre de Lüsa Rasimus "SOUS LE SOLEIL DE MINUIT"



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Carpe Diem 15/05/2008 15:56

Anwamanë, j'ai effectivement oublié de préciser et je rectifie de suite. Je fais une douzaine de gaufres avec ces quantités.

Anwamanë 15/05/2008 15:37

Bonjour,Tout d'abord, merci beaucoup pour cette recette !Je pense qu'elle fera l'unanimité à la maison.Ensuite, question purement logistique : Avec les quantités données, combien fait-on de gaufres ?Merci et à bientôt

Carpe Diem 08/12/2007 08:42

Merci pour vos gentils messages, les gaufres de pommes de terre sont en effet excellentes."Anonyme", sans un gaufrier on ne peut faire une gaufre. La même recette doit pouvoir se faire poëler en retournant la galette mais il sera impossible d'obtenir l'extérieur croustillant et l'intérieur fondant donné par la chaleur et la forme du fer.

http://domicuisine.canalblog.com 06/12/2007 07:27

génial l'idée des gaufres à la pomme de terre, je note !!bonne journée, bizzz

Anonymous 05/12/2007 16:44

Et sans gaufrier comment fait-on ? à la poele est-ce que ça marchhera ?