Lotte, cèpes et châtaignes

Publié le par Carpe Diem

Rapide à préparer, un plat qui sent bon l'automne et les fêtes.
Les filets de lotte débarrassés de leur petite peau ne se rétracteront pas à la cuisson. Privilégiez la qualité plutôt que la quantité, les cèpes et la crème de châtaigne seront appréciés en petites portions. Le parfum de la vanille doit rester égalemment très subtil.


Lotte aux cèpes
et à la crème de châtaigne vanillée


Pour 4 personnes :

800 g de filets de lotte
10 cl de Noilly Prat
250 g de châtaignes surgelées
1/4 de gousse de vanille
10 cl de crème liquide
1/2 l de bouillon maison
1 bocal de 250g de cèpes
ou 300 g de cèpes surgelés
1 échalote
Huile d'olive
Sel, poivre

Grattez les graines de la vanille et mettez-les dans la crème.
Faîtes cuire les châtaignes 30 mn dans le bouillon frémissant. Si vous pouvez trouver au rayon surgelés des châtaignes de la marque Vivermont, n'hésitez pas elles sont vraiment délicieuses.

Faîtes revenir l'échalote hachée dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les cèpes. Salez et poivrez. Laissez à tout petit feu en remuant de temps en temps.

Coupez les filets de lotte en tronçons, salez et poivrez, faîtes-les revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive 2 mn de chaque côté, déglacez avec le Noilly Prat et laissez réduire.

Egouttez les châtaignes, réservez-en quelques unes entières pour la décoration et mixez les autres avec la crème.

Servez les tronçons de filet de lotte avec les cèpes et une quenelle de crème de châtaignes. Décorez de châtaignes entières.


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Chrystel 13/11/2007 20:52

J'en ai l'eau à la bouche. Cèpes, lotte, chataignes.. que du bonheur !!Chrys

Mamina 13/11/2007 11:40

Oh que oui, ça sent bon l'automne. cette année, j'ai été gâtée en girolles mais pas en cèpes... et pourtant, que c'est bon!

Domi 13/11/2007 07:17

superbe présentation bravo !!bizzz

Tiuscha 12/11/2007 13:29

Joli ! Et les cèpes sont en effet très beaux !

Rosa's Yummy Yums 12/11/2007 10:47

Une recette magnifique! J'adore ce association!Bises,Rosa