Souris d'agneau confites

Publié le par Carpe Diem

La cuisson lente des souris d'agneau donne une chair fondante et succulente.
C'est un plat qui peut se préparer la veille, il ne restera plus qu'à caraméliser les souris au dernier moment. Des pommes de terre grenailles rissolées sont un parfait accompagnement.



Pour 4 personnes :

4 souris d'agneau
2 carottes
1 tête d'ail
1 bouquet de thym
1 bouquet de romarin
1 litre et 1/2 de bouillon
Miel liquide
Vinaigre balsamique
Huile d'olive

La cuisson doit se faire en four traditionnel, la chaleur tournante ne convient pas dans ce cas là.
Préchauffez le four à 200°.

Faîtes revenir les souris avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte ou un plat haut allant au four.
Ajoutez l'ail entier non pelé, les carottes en rondelles, le thym, le romarin, salez, poivrez.
Versez le bouillon très chaud, il doit arriver au 2/3 des souris, mettez au four pour 20 mn.
Au bout de ce temps, baissez la température à 90°.
Laissez cuire pendant 3 heures 30 environ en arrosant et en retournant les souris de temps en temps. La viande est confite quand elle est prête à se détacher de l'os.

A la fin de la cuisson, réservez les souris sur une grille.
Prélevez la valeur d'un bol de bouillon qu'il faudra dégraisser, d'où l'intêret aussi de faire la cuisson la veille.
Faîtes sortir les gousses d'ail de la peau en les pressant. Ecrasez-les dans le bol de bouillon.

Badigeonnez les souris de miel, faîtes-les caraméliser doucement dans une poêle à sec.
Mettez-les sur le plat de service en les tenant au chaud.
Déglacez la poêle avec 2 traits de vinaigre balsamique, ajoutez le bouillon avec l'ail, faîtes réduire.
Servez la sauce à part des souris.


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Anonymous 25/05/2008 19:25

j'ai fait la recette pour mes invités, elle est absolument formidable, j'ai épaté tout le monde. la totalité de la recette peut être préparé à l'avance.Je te remercie vivement pour ce succès. En légumes d'accompagnement j'ai fait des gaufrettes de pomme de terre au parmesan....un délice.

Carpe Diem 17/11/2007 20:36

Aucun souci Zéphyr. J'attends donc ton appréciation mais je suis certaine que tu auras du succés avec ce plat!

Zephyre 17/11/2007 18:00

Bonjour Carpe Diem, Autant pour moi, et je m'excuse de mon message !!! Je croyais vraiment que ta recette venait de marmiton, et jke ne trouvais pas très sympa de ne pas citer la source !!! Je me suis trompée !!!En tout cas, bravo pour ta recette, les photos sont magnifiques ! Je vais la suivre à la lettre dans quelques semaines quand je vais recevoir mes parents, je te ferai un compte rendu !!! Sans rancune j'espère

Carpe Diem 10/11/2007 20:49

Désolée de te contredire Zéphir, mais cette recette je la fais depuis plus de 10 ans et à l'époque je n'avais pas Internet. Certaines personnes qui viennent sur le blog et goûtent ma cuisine pourront le confirmer. De plus je viens d'aller vérifier sur Marmiton, et effectivement une recette est bien approchante même si elle ne correspond pas tout à fait à celle que j'ai mise ici. C'est une recette d'un internaute et ce qui m'a fait sourire c'est qu'elle a été publiée après la mienne. Je m'explique, mon blog est récent, mais j'avais publié cette recette sur 2 fora il y a déja un bon moment...Donc le grand classique de Marmiton ou de son internaute pourrait être une grande copie ...Je cite la source quand une recette n'est pas ma création, cependant tout ce qui ce fait actuellement a forcément été inspiré, il ne peut pas en être autrement, la preuve !

michette 10/11/2007 16:39

J'adore les souris d'agneau confites!