Gourmandises de Noël, mémoire et tradition

Publié le par Carpe Diem

Chaque région, chaque pays possède des traditions qui leurs sont propres. A Noël, biscuits, gâteaux et autres friandises, sont des éléments symboliques de cette fête. Ils seront offerts ou composeront le décor du sapin ou de la table.



Fidji, qui nous délecte de spécialités alsaciennes entre autres sur son blog "Fidji PassionBoulange", nous propose de regrouper toutes ces recettes traditionnelles pour en faire un recueil. Pour sa part elle a déja publié 16 recettes se rapportant à cette coutume.

Dans la multitude de gourmandises de Noël confectionnées, on trouvera les Springerle en Alsace, les cornues en Limousin ou la pompe à huile en Provence qui font partie des plus connues, mais il en existe bien d'autres.
A l'étranger, on découvrira les croquignoles au Canada, les spéculoos en Belgique, les étoiles à la cannelle en Suisse, les roscas en Espagne, les cookies au gingembre en Lettonie, etc ...

Toutes les formes, les épices et les différentes pâtes vont être déclinés de novembre à janvier.

Si vous voulez partager une recette traditionnelle de votre région ou de votre pays, rendez-vous sur le blog de Fidji en cliquant ICI

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Domi 09/11/2007 14:00

bonne idée, je viens justement de cuire des sablés au chocolat, pas spécialement des formes de Noël mais je les referai car ceux ci ne vont pas attendre le sapin je le sens bien ;-)bizzzz

Mamina 09/11/2007 11:51

Il va falloir que je ressorte mes recettes, mais en ce moment, ici, c'est un peu la course.