Magret laqué, poires et tuiles aux noix

Publié le par Carpe Diem

Raisin, poire, noix, des fruits d'automne autour d'un magret de canard laqué.
Pour une ambiance très gersoise, accompagnez ce plat d'un "Odes à la joie" du Domaine de Joy, un blanc sec fruité qui va parfaitement bien avec...



Magret laqué,
poires et tuiles aux noix


Pour 4 personnes :

2 magrets de canard
2 poires
1 grosse grappe de raisin
3 cuillères à soupe de miel d'acacia ou toutes fleurs
2 cuillères à soupe de sauce soja
25 g de farine
1 blanc d'oeuf
50 g de cerneaux de noix
25 g de beurre
Sel, poivre

Mélangez la farine avec le blanc d'oeuf détendu à la fourchette.
Ajoutez le beurre fondu et 25 g de noix concassées assez finement.
Salez et poivrez. Laissez au réfrigérateur au moins 20 mn.

Passez le raisin au moulin à légumes ou à l'extracteur mais pas au mixer, pour extraire 300 g de jus.
Dans une casserole faites chauffer une cuillère à soupe de miel, ajoutez le jus de raisin puis 150 g d'eau.
Pelez les poires en gardant la queue, laissez-les entières mais enlevez le coeur.
Mettez-les à pocher doucement dans le jus de raisin au miel. Retournez-les de temps en temps.
Dès quelles sont tendres, arrêtez le feu mais laissez les poires dans le jus.

Entaillez la peau des magrets et mettez-les dans une poêle, côté peau dessous afin de faire fondre doucement la graisse. Retirez la graisse fondue plusieurs fois pendant cette opération.

Préchauffez le four à 200°.
Sur une plaque déposez une feuille à pâtisserie sur laquelle vous ferez 8 petits tas espacés, de pâte aux noix. Etalez-les à l'aide du dos d'une cuillère mouillée.
Cuisez 3 mn environ, ils doivent être juste dorés. Gardez-les dans le four éteint porte ouverte.

Enlevez les magrets, jetez la graisse de la poêle. Badigeonnez-les avec un mélange composé de 2 cuillères à soupe de miel, du soja, et de 4 cuillères de jus de raisin. Salez et poivrez. Faites cuire doucement sur toutes les faces en arrosant souvent et en allongeant la sauce de quelques cuillères à soupe de jus de raisin, jusqu'à ce que les magrets soient cuits et laqués.
A la fin ajoutez les cerneaux de noix restants pour les enrober de caramel.

Servez sur chaque assiette un demi magret découpé en tranches, une demie poire en éventail et 2 tuiles aux noix. Décorez de noix et de sauce.


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Mamina 05/11/2007 07:15

Le magret de canard laqué traité de cette façon , avec le croustillant de la tuile aux noix me semble bien agréable et tentant. Et grâce au commentaire de Syringis, je vais faire tes tuiles avec des noix de pécans.

lacath 04/11/2007 22:34

Ho la la cette sauce, qu'est ce qu'elle est belle... je salive...

Syringis 04/11/2007 21:24

Je l'avais programmée pour demain mais ce sera pour mardi probablement car beaucoup trop de restes :-(Je remplacerai les noix par des noix de pécans. J'en lècherais l'écran tellement c'est attirant :-)

eglantine 04/11/2007 16:03

Voilà une assiette particulièrement attrayante. Je garde ton idée d'associer le magret aux poires, je n'ai encore jamais testé cela

Eryn 04/11/2007 15:58

Super assiette qui donne bien envie ! Bravo :)