Escargots à la crème de calisson

Publié le par Carpe Diem

La crème de calisson ne se trouve pas aisément dans notre région. Aussi quand j'en ai reçu un pot gentiment offert par une marseillaise, je me suis empressée de faire une recette avant que ce délice ne disparaisse à coups de cuillères à pots...



Escargots à la crème de calisson

Pour une trentaine de pièces:

750 g ge farine de gruau
3 oeufs + lait = 450 g
80 g de sucre
8 g de levure sèche
8 g de sel
120 g de beurre
150 g de crème de calisson
2 jaunes d'oeuf pour la dorure

La pâte a été réalisée en machine à pain mais peut se faire à la main ou au robot.
Mettez les oeufs, le lait tiède, le sucre et la levure dans la cuve.
Ajoutez la farine et le sel en dernier.
Lancez le programme pâte.
Dès que le pâton est formé ajoutez le beurre en petits morceaux.
Quand le programme est fini au bout d'1 heure 30, sortez la pâte et posez-la sur un plan légèrement fariné. Divisez-la en 2.
Formez 2 rectangles sur lesquels vous étalerez la crème de calisson.


Roulez pour former 2 boudins

Découpez en tranches de 2 cm d'épaisseur.
Laissez doubler de volume.
Préchauffez le four à 160°.
Dorez les escargots au jaune d'oeuf.

Enfournez pour 20 mn environ.
Laissez refroidir sur une grille.

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tini 24/10/2007 08:09

ça à l'air trés bon ces escargots, j'en aurais bien dégusté un à mon petit déjeuner..

Renée 24/10/2007 07:27

Bonjour ma chère Françoise... Là! tu vois je bois mon café... et je prendrais bien un escargot(!) pour mon petit-déjeûner!!!MMMMMMMMMM!Bon je me contenterais de mes tartines aux fibres... un peu "dégue" (????) je l'avoue!

Syringis 23/10/2007 22:45

Je n'ai hélas pas la chance de pouvoir me procurer aisément de la crème de calissons et je le regrette bien fort. Tes escargots sont on ne peut plus appétissants.

auré 23/10/2007 12:47

J'adore la crème de calisson, un vrai délice!

Isma 22/10/2007 20:50

Oh tu as dû te régaler avec ces escargots !