Terrine de sanglier aux figues et pistaches

Publié le par Carpe Diem

Dans la suite logique du pain à la châtaigne, une terrine de venaison. Je ne fais pas mariner la viande dans le vin rouge comme on le trouve habituellement dans les recettes de terrines de sanglier, je préfère l'utilisation de la figues sèche marinée dans l'Armagnac qui lui confère plus de finesse.



Terrine de sanglier
aux figues et pistaches


Pour une grande terrine :
750 g de sanglier
250 g de gorge de porc
100 g de foie de porc
5 figues sèches
60 g de pistaches non salées
15 cl d'Armagnac
1 oignon
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
Thym
1 dizaine de baies de genièvre
Quelques bardes de lard
1 crépine de porc
18 g de sel
3 g de poivre

Faîtes chauffer l'armagnac dans une casserole sans le faire bouillir puis versez-le sur les figues.
Passez la viande le foie et les baies de genièvre dans une moulinette à viande avec une grille à gros trous.
Ajoutez l'oignon et l'ail hachés, le thym effeuillé, le sel et le poivre. Mélangez.
Faîtes chauffer le four à 180° avec un plat rempli d'eau chaude qui pourra contenir la terrine.
Un lèchefrite peut faire l'affaire.
Egouttez les figues, coupez-les en tous petits morceaux au couteau.
Ajoutez au mélange avec les pistaches et l'armagnac.
Mélangez bien de nouveau.
Tapissez le fond de la terrine de bardes de lard en les faisant remonter si possible sur les côtés.
Versez la farce, posez 2 feuilles de laurier puis la crépine dessus.
Mettez au four au bain-Marie pour 2 heures 30 environ en remettant de l'eau si besoin.
Laissez refroidir, couvrez et laissez au réfrigérateur 48 heures avant d'entamer.
La terrine se garde couverte quelques jours au réfrigérateur et se congèle très bien entière ou en tranches.



Les pistaches non salées viennent de la boutique en ligne MiamStramGram.
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Renée 26/10/2007 09:25

Es-ce le sanglier de J.M ??? Il nous à concocté un "Civet" (je dis bien; dans une belle cocotte en fonte...) meilleur que celui que nous avions mangés tous ensemble à la maison !!! Il a également une super recette de "Pigeons à l'orange..Mmmmmmmmmmmh!! ( les pigeons sont d'ici)J.M s'améliore de plus en plus...(je pense bientôt; ne plus toucher à la cuisine(!) ce qui m'arrange, EVIDEMMENT!Bises Renée

lacath 14/10/2007 19:13

magnifique terrine! Cath