Pain châtaigne

Publié le par Carpe Diem

Un petit clin d'oeil à l'automne et à ma copine du kochersberg qui m'a gentiment envoyé de la farine d'épeautre d'Alsace.
Un mélange de farine de châtaigne, d'épeautre et de T80 pour une bogue rustique faite au levain Kayser. Ce pain accompagne très bien, entre autres, les terrines de venaison.


Pain à la châtaigne au levain Kayser

125 g de levain Kayser
1 g de levure instantanée
500 g d'eau
200 g de farine d'épeautre T110
200 g de farine de châtaignes
400 g de farine T80
11 g de sel

La pâte a été réalisée en machine à pain mais peut se faire à la main ou au robot.
Mettez les ingrédients en suivant l'ordre donné dans la cuve.
Lancez le programme pâte.
A la fin du programme, relancez la machine pendant 1 minute en vitesse lente pour dégazer la pâte.
Laissez de nouveau dans la machine pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, versez la pâte sur le plan fariné et façonnez.
Laissez à couvert 1 heure 30 sous un torchon après avoir fariné la pâte.
Farinez de nouveau, puis incisez la pâte. Si vous voulez reprendre l'idée de la bogue de châtaigne, utilisez les ciseaux pour faire les pics.
Cuisson à 180° dans le four, démarrage à froid, avec un récipient d'eau froide pour 50 mn environ .



Un pain rustique mais savoureux pour une cuisine de saison.




Farine d'épeautre du Moulin de Hurtigheim,
une farine artisanale de grande qualité.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Fidji 11/10/2007 11:14

Ah bon t'as une copine dans le Kochersberg toi, lolDommage je n'ai pas de levain kayser mais je vais bien trouver une solution pour adapter ta recette qui @ l'air bien sympathique et ton façonnage est superbe biz

mickymath 10/10/2007 16:24

il est très beau ton pain! !biises micky

lory 10/10/2007 14:02

mmhh, j'adore ces bonnes farines..et ton pain est extra!!