Poires en chemises

Publié le par Carpe Diem

Servi avec une salade assaisonnée au balsamique, c'est un plat complet de soirée d'automne.
La poire utilisée ici est une "comice" qui n'est pas farineuse et se marie bien avec le fromage. Celui-ci, le Mamia est un fromage de brebis au lait cru qui est fait dans le pays basque; il ne s'agit pas du caillé de brebis mais du fromage à pâte dure. La coppa de Parme ni trop grasse ni trop sèche permet d'avoir une cuisson équilibrée pour faire fondre le fromage à point.



Poires en chemises

Pour 4 personnes :

4 poires comice
60 g de fromage de brebis Mamia
12 tranches très fines de coppa de Parme
25 cl de vin blanc doux
25 cl d'eau

Epluchez les poires en gardant la queue.
Faites chauffer le vin et l'eau.
Mettez-y les poires pelées.
Laissez frémir 10 minutes en les retournant de temps en temps.
Au bout de ce temps égouttez les poires et laissez-les refroidir.
Enlevez le pédoncule et les pépins délicatement.
Fourrez l'intérieur de la poire de fromage.
Enveloppez chaque poire de 3 tranches de coppa en mettant la première tranche sous la poire pour éviter que le fromage ne s'échappe.
La coppa tient toute seule autour de la poire si elle a été coupé assez fine.
Mettez au four préchauffé à 180° pendant quelques minutes le temps que la coppa soit grillée et le fromage fondu.
Servez avec une salade.


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nuage de lait 07/10/2007 21:04

poire/fromage de brebis/coppa.... l'association est sublime, j'adoore

lacath 06/10/2007 17:20

Voilà une idée très originale. J'aime énormément le sucré-salé, "la poire et le fromage" forment une association superbe, je pense que je vais me laisser tenter un de ces 4...Bises!Cath

Domi 06/10/2007 09:20

très bonne association entre sucré et salé, ça doit être délicieuxbizzz

Mamina 05/10/2007 19:58

A moi aussi, ça me plaît beaucoup, beaucoup.

p'titpatapon 05/10/2007 19:07

C'est un chef d'oeuvre cette poire en chemise! J'adore ça.