Pain rapide au bon goût de levain

Publié le par Carpe Diem

Le pain au levain, un goût incomparable, le fin du fin, oui mais voilà ...
Il faut faire son levain, l'entretenir, le conserver. Et même en ayant réussi ces trois phases, les temps de levée très longs ne permettent pas de faire un pain au levain tous les jours. Pourtant retrouver ce goût de bon pain traditionnel est possible, sans faire de levain, en utilisant simplement du levain déshydraté.
Je vous le présente ici sous forme de pain sans pétrissage puisqu'il peut se faire sans machine ni robot, donc abordable à tous. On peut bien entendu réaliser tous les pains avec, et utiliser n'importe quelle farine à pain.
Le pain sans pétrissage a largement été diffusé en deux versions, une recette avec pousse lente et une avec pousse rapide. C'est sur la base de cette dernière que ce pain a été réalisé*.



Pain rapide au bon goût de levain

Pour 2 pains :

600 g de farine T65
150 g de farine de céréales complète
100 ml le lait
500 ml d'eau
10 g de levure instantanée Bruggeman
1 cuillère à soupe de sucre (ou de miel)
30 g de levain de blé déshydraté
10 g de sel

Mélangez le lait tiédi, la levure et le sucre ou le miel.
Laissez fermenter 10 minutes.
Mélangez les farines, le levain déshydraté et le sel.
Ajoutez l'eau, le mélange lait-levure-sucre
en amalgamant rapidement le tout sans pétrir.
La pâte est coulante.
Versez dans une panière ou un récipient sur lequel
vous aurez posé une feuille de cuisson farinée.
Farinez le dessus de la pâte et laissez 1 heure 30
sous un torchon à l'abri des courants d'air.

Faîtes chauffer le four à 240°.
Au bout d'1 heure 30, la pâte aura doublé de volume.


Transférez la pâte avec une corne sur une feuille de cuisson farinée
en la partageant en 2 morceaux égaux.
Repliez les pâtes sur elles-mêmes 2 fois, farinez et mettez au four
en versant un verre d'eau dans un récipient posé sur la sole
pour faire le coup de buée. Laissez cuire 30 minutes environ.

Ce levain de blé déshydraté tout comme la levure
se trouvent chez MiamStramGram



*La recette originelle du pain rapide sans pétrissage revient à Fisslisa.
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Janny 29/03/2008 19:30

crois-tu que je peux ne faire que la moitié de la recette sans risquer de la faire foirer?bizzzz

Fidji 26/09/2007 23:54

ah ben je l'avais pas vu celui là il est superbe Carpe !!!j'ai également fait un pain au levain de blé cet aprem et on retrouve vraiment ce bon goût de levain ...biz

mickymath 21/09/2007 15:17

il est superbe ton pain!! j'aurais vraiment envie de mordre dans la croute!! biiises micky

Syringis 20/09/2007 22:53

Il est superbe !!!!Il serait que je déniche des bottes de 7 lieues :-)) Ca me permettra de venir mordre direct dans ce pain. Et si en plus quelques figues l'accompagnent et un verre d'eau fraîche :-))

$ha 20/09/2007 19:04

Bravo pour cette réussite! Il doit être merveilleux!