Croustillants de pommes de terre au four

Publié le par Carpe Diem

Des biscuits très croustillants appréciés à l'apéritif, mais qui peuvent également accompagner et décorer une assiette de viande et de légumes verts. La variété de pommes de terre à utiliser est la même que pour la purée. La quantité d'huile d'olive variera en fonction de la farine et de la qualité de la pomme de terre.

Torsades de pommes de terre
au sésame


Pour une trentaine de torsades :

300 g de pommes de terre
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
125 g de farine T80 de préférence
1/2 sachet de levure chimique
100 g environ d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Noix de muscade rapée
Graines de sésame
Sel, poivre

Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs.
Quand elles sont cuites épluchez-les et passez-les au presse purée.
Ajoutez l'huile d'olive, les jaunes d'oeufs et mélangez bien le tout.
Incorporez la farine et la levure tamisées, la ciboulette, la muscade, salez et poivrez.
La pâte doit être bien malléable et doit pouvoir se rouler en boule. Rajoutez au besoin un peu d'huile d'olive.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au bout de ce temps préchauffez le four à 180°.
Recouvrez la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, farinez et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des bandes de 1 cm de large sur 10 cm de long. Tournez chaque bande sur elle-même pour la torsader.
Badigeonnez d'oeuf battu et parsemez de graines de sésame.
Faîtes cuire environ 20 minutes au four jusqu'à ce que les torsades soient dorées et croustillantes.



* Inspiré d'une recette de Claire Girard parue dans "Cuisine et terroirs"




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DanielleDMD 23/01/2008 00:15

J'ai testé et c'est très bon. Les prochaines, je les ferai plus petites pour servir à l' apéritif.

Carpe Diem 15/10/2007 08:44

Effectivement Agastache la variété des pommes de terre est primordiale, c'est bien la cause d'une pâte collante.

agastache29 14/10/2007 18:30

Je viens de tester ces torsades qui sont très bonnes ; cependant je les ai servies avec une viande et une purée, ce qui à mon avis n'était pas l'idéal....Ces torsades ressemblant beaucoup à un biscuit, je pense qu'il vaut mieux les servir en apéritif.Juste une remarque pour terminer...ma pâte était très collante (la faute à ma variété de pommes de terre?)

Lolotte 16/09/2007 03:54

Vraiment sympa cette idee! Plus besoin d'acheter des cochonneries congelees!

Syringis 15/09/2007 20:51

S'il est un endroit où je suis certaine de trouver des recettes originales c'est bien chez toi :-)Les photos sont tentantes en diable !