Verre tricolore

Publié le par Carpe Diem

Aubergine, tomate, basilic, le trio classique en apéritif dînatoire pour fin d'été.


Caviar d'aubergine, pâte de tomates séchées
et gelée de basilic pourpre.


Pour 6 personnes :

1 aubergine moyenne
12 pétales de tomates séchées
1 gros bouquet de basilic pourpre
0,5 g d'agar agar
150 g d'eau
1 gousse d'ail
Huile d'olive
1/2 cuillère à café de fleur de sel
Sel

Faîtes cuire l'aubergine entière dans le four à 180° sans préchauffage pendant 1 heure.
Une fois cuite ouvrez-la en deux, sortez la chair, enlevez les graines s'il y en a trop, et égouttez-la dans une passoire.
Prélevez les feuilles du bouquet de basilic lavé. Jetez-les dans une casserole d'eau bouillante, puis de suite après dans de l'eau glacée. Egouttez-les, et mixez-les avec 150 g d'eau.
Prélevez 1/3 de ce liquide, mélangez-y 0,5 g d'agar agar, soit une pointe de couteau, portez à ébullition dans une casserole pendant 30 secondes. Laissez tiédir puis mélangez au reste de basilic mixé en ajoutant la fleur de sel. Versez dans les verrines. Mettez au réfrigérateur.
Mixez les tomates séchées avec un peu d'huile d'olive. Réservez.
Hachez la gousse d'ail, mixez la chair de l'aubergine, ajoutez, l'ail, le sel, et 50 g d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Déposez la pâte de tomate sur la gelée de basilic, terminez par le caviar d'aubergine. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Mirabelle 20/09/2007 23:16

jolie associaition aux couleurs surprenantes. je découvre toutes tes superbes recettes, je vais revenir te voir plus souvent ;-)

Mamina 10/09/2007 06:39

Je plonge ma cuillère au fond du verre pour avoir les trois goûts en mêmetemps.

syringis 09/09/2007 23:00

C'est déjà un régal pour les yeux . J'aimerais être plus près du Gers là, juste quelques minutes le temps de liquider un petit verre :-)