Gâteau de Brousse aux nectarines

Publié le par Carpe Diem

Ce n'est pas une innovation car c'est une recette de Fiadone, trouvée dans une vieille édition de Cuisine Gourmande, et à laquelle j'ai rajouté des nectarines.
Un seul regret, ne pas avoir de moule à tatin qui aurait bien mieux caramélisé les fruits.
Ce gâteau, si simple à réaliser, est un concentré de douceur alliant la finesse des nectarines à la texture mousseuse du Fiadone.




Gâteau de Brousse aux nectarines

400 g de Brousse
5 oeufs
100 g de sucre blond de canne
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre
5 nectarines

Pelez les nectarines, coupez-les en tranches fines et faîtes les revenir dans le beurre. Soupoudrez-les de 30 g de sucre et faîtes caraméliser doucement. Etalez les tranches au fond d'un moule anti-adhésif (le mien faisait 27 cm) .
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre de canne et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Rajoutez la brousse et mixez.
Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les au mélange en soulevant délicatement la préparation.
Versez sur les nectarines.
Mettez à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
Laissez refroidir entièrement avant de renverser sur le plat de présentation.






Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Joëlle 20/06/2010 09:07


Je vais l'essayer et le faire à mes cours de cuisine que je donne une fois par mois ! ça va changer un peu et les nectarines sont de saison !!! je suis contente d'avoir découvert votre blog qui est
très bien fait et va me donner des idées ...


Séverine, auteur du blog SSDD 19/08/2007 22:07

Elles sont belles tes photos, et ton blog est très reposant Carpe.Bises à toi. J'aime beaucoup le diaporama de fleurs. Bravo :)

verO 18/08/2007 21:22

Tes photos sont très belles et ton jardin est SUPERBE ! Tu sais, tu peux sans problème m'envoyer une photo de fleurs d'été de ton jardin même si elles ne sont pas en pot. Beaucoup m'ont envoyé des photos de plantes du jardin. Alors ne te gêne pas. Bien à toiverO

maycook 16/08/2007 13:53

Chouette variante!

Mamounette 16/08/2007 11:17

De la brousse et des fruits quelle bonne idée !