Fougasses estivales

Publié le par Carpe Diem

Une pâte bien aérée pour fougasse déclinée en plusieurs versions.
A la menthe fraîche pour accompagner les salades d'été, roquefort-huile de noix et tomates confites-thym pour apéritif dînatoire.



Fougasses

Pour une fougasse :

450 g de farine T65
300 g d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 g de levure instantanée Bruggeman
5 g de sel


La pâte des fougasses a été faite en machine à pain, mais vous pouvez la réaliser à la main ou au robot.
La veille mélangez 230 g de farine avec 200 g d'eau et 2 g de levure. Laissez reposer toute la nuit sous un torchon.
Le lendemain rajoutez le reste d'eau de levure et de farine puis le sel.
En machine à pain lancez le programme pizza en ajoutant une cuillère à soupe d'huile quand le pâton est formé.
A la main pétrissage rapide pour garantir une mie bien aérée et laissez reposer 30 minutes sous un torchon.
A la fin du programme, dégazez la pâte avec le poing tout en l'aplatissant. Déposez la garniture.
Ici de la menthe fraîche hachée.

Repliez la pâte en portefeuille,
déposez-la sur une feuille à pâtisserie
et allongez-la légèrement comme pour une baguette.


Aplatissez avec un rouleau en donnant la forme souhaitée
puis incisez et agrandissez les entailles.


Laissez lever sous un torchon pendant 30 minutes.
Faîtes préchauffer le four à 220°.
Badigeonnez la fougasse du reste d'huile et enfournez en faisant un coup de buée.
Cuisson 30 minutes environ puis refroidissement sur une grille.


Pour la fougasse aux tomates confites et thym,
coupez les tomates en petits morceaux et effeuillez le thym.
Procédez comme ci-dessus.






Pour la fougasse au roquefort, remplacez l'huile d'olive par de l'huile de noix et émiettez 60 g de roquefort. Vous pouvez également adjoindre quelques noix grossièrement hachées.

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applemini 31/08/2007 09:06

bravo pour ce blog qui sent bon le soleil.

Cachou66 08/08/2007 07:30

Vraiment tentante ces fougasses, on croquerai bien dedans...

Fidji 20/07/2007 15:11

bon la pâte est en cours ,j'espère qu'elles seront tout aussi appétissantes que les tiennes biz

izou 16/07/2007 19:01

Superbes!!!!

mayacook 16/07/2007 18:47

Elle donne bien envie!