Saumon aux agrumes et leurs tuiles salées
Des tuiles salées légèrement acidulées, pour accompagner un plat léger de saumon mariné au jus d'agrumes et à l'huile de noix.
Emincé de saumon et tuiles d'agrumes
2 pavés de saumon frais
2 avocats
2 pomélos roses
1 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile de noix
poivre de séchuan
Pour les tuiles :
50 g de sucre glace
50 g de farine T45
20 g de farine de seigle complet
1 blanc d'oeuf
70 g de jus de pomélo rose
Le zeste du citron vert
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café rase de fleur de sel
2 pavés de saumon frais
2 avocats
2 pomélos roses
1 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile de noix
poivre de séchuan
Pour les tuiles :
50 g de sucre glace
50 g de farine T45
20 g de farine de seigle complet
1 blanc d'oeuf
70 g de jus de pomélo rose
Le zeste du citron vert
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café rase de fleur de sel
Pelez à vif les pomélos au-dessus d'un récipient pour recueillir le jus. Réservez 70 g pour les tuiles. Séparez les quartiers de fruits.
Rapez le zeste d'un citron vert, ajoutez-le au jus des pomélos réservé pour les tuiles. Pressez le citron.
Préparez la pâte à tuile en mixant tous les ingrédients dans l'ordre donné.
Réservez au frais pendant une heure au moins.
Préchauffez le four à 180°.
Sur une feuille de pâtisserie anti adhésive, déposez en les espaçant bien, des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à café. Applatissez avec le doigt en donnant une forme.
Mettez à cuire 5 à 7 minutes suivant le four en surveillant.
Laissez tiédir, décollez les tuiles avec précaution et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Tranchez le saumon en lamelles fines. Soupoudrez de poivre de séchuan fraîchement moulu.
Ajoutez l'huile de noix, le jus du citron vert, le reste de jus du pomélo, mélangez et mettez au frais sous film alimentaire pour une heure au moins.
Coupez les avocats en lamelles.
Préparez les assiettes en intercallant les avocats les tranches de pomélos et le saumon, versez la marinade dessus. Servez avec les tuiles.
Rapez le zeste d'un citron vert, ajoutez-le au jus des pomélos réservé pour les tuiles. Pressez le citron.
Préparez la pâte à tuile en mixant tous les ingrédients dans l'ordre donné.
Réservez au frais pendant une heure au moins.
Préchauffez le four à 180°.
Sur une feuille de pâtisserie anti adhésive, déposez en les espaçant bien, des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à café. Applatissez avec le doigt en donnant une forme.
Mettez à cuire 5 à 7 minutes suivant le four en surveillant.
Laissez tiédir, décollez les tuiles avec précaution et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Tranchez le saumon en lamelles fines. Soupoudrez de poivre de séchuan fraîchement moulu.
Ajoutez l'huile de noix, le jus du citron vert, le reste de jus du pomélo, mélangez et mettez au frais sous film alimentaire pour une heure au moins.
Coupez les avocats en lamelles.
Préparez les assiettes en intercallant les avocats les tranches de pomélos et le saumon, versez la marinade dessus. Servez avec les tuiles.