Petits pots de sardines fraîches...

Publié le par Carpe Diem

et de petit épeautre de Haute Provence sur lit d'aubergines fondantes.



"Gaudo" provençale

Pour 2 pots ou 4 verrines individuelles :

1 grosse aubergine
10 sardines fraîches préparées en filets
100 g de petit épeautre
1 cuillère à soupe de tapenade maison
4 tomates confites
1 cuillère à soupe de basilic frais haché
1 et 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel

Lavez et trempez le petit épeautre 10 minutes dans de l'eau chaude puis cuisez-le à feu doux pendant 30 minutes dans de l'eau salée avec une demie cuillère à soupe d'huile d'olive.
Découpez l'aubergine en tranches pas trop fines dans le sens de la longueur.
Salez légèrement les tranches et faîtes cuire à la vapeur ou au micro-ondes.
Grillez les filets de sardine dans une poêle puis laissez-les refroidir.
Hachez grossièrement les tomates confites avec un couteau.
Quand les aubergines sont cuites et un peu refroidies, tapissez les parois de pots ou de verrines avec les tranches en remontant jusqu'en haut.
Faîtes la même chose avec les sardines par-dessus les aubergines.
Quand le petit épeautre est cuit, rincez-le sous l'eau froide et égouttez-le.
Amalgamez le basilic avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélangez le petit épeautre avec la tapenade, le basilic, les tomates confites.
Remplissez le centre du pot avec cette préparation, tassez bien.
Laissez au frais quelques heures avant de servir ou mieux une nuit sous film alimentaire.


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lacath 04/07/2007 18:42

Hello, Carpe! Cette recette me plaît beaicoup! Dès que j'ai le temps, je pense que je vais me jeter dessus!Bisous!Cath

Elvira 20/06/2007 13:54

Très belle façon d'accommoder les sardines! :-)

maycook 20/06/2007 13:26

Ca me plait beaucoup ces petits pots pleins de soleil!