Briochettes fermières gersoises

Publié le par Carpe Diem

Une recette élaborée à partir de crème de lait, ce qui donne une finesse inégalée. Plusieurs essais ont été nécessaires pour trouver le bon dosage mais le résultat est à la hauteur.




Briochettes à la crème de lait

100 g de jaunes d'oeuf
(5/6 suivant la grosseur)
350 g de lait
150 g de sucre
7,5 g de levure Bruggemann instantanée **
120 g de crème de lait
1 cuillère à soupe de parfum à pâtisserie *
800 g de farine T45
8 g de sel

Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.
Lancez le programme pâte (1h25),
arrêtez-le au bout de 15 minutes.
Relancez-le et laissez-le finir.
Sortez la pâte, laissez-la se détendre pendant 1/4 d'heure,
puis divisez-la en pâtons de 80 g.
Dans la moitié des pâtons,
j'ai incorporé des pépites de chocolat belge.
Façonnez selon votre envie ou comme expliqué ci-dessous.

Façonnez un long boudin
et coupez-le en deux dans le sens de la longueur

Chevauchez les deux boudins obtenus

Passez un boudin dans la boucle

Puis le second de la même manière

Resserrez la boucle et entortillez les boudins

Enroulez autour de la boucle

Passez les extrémités sous la briochette


Autre façonnage plus rapide


Farinez un gros boudin que vous entortillez en laissant une boucle

Passez l'extrémité dans la boucle

Et retournez le pâton

Laissez doubler de volume.
Badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf
détendu avec une goutte d’eau.
Faites cuire à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 minutes.

*Le parfum que j'utilise est élaboré ici, dans mon village gersois, en pharmacie. C'est une préparation locale dont seul le préparateur connaît la formule. On trouve parfois du parfum à pâtisserie dans certaines pharmacies du grand sud-ouest, mais chaque formule est différente, celle-ci est unique.
A vous de remplacer par le parfum qui vous plaît, vanille, zeste de citron, etc...



**J'ai reçu de la levure Brugemann qui était introuvable dans ma région, ainsi que des pépites de chocolat belge, de la Brésilienne et plein d'autres trésors que vous découvrirez bientôt...
Ce colis m'a été généreusement envoyé de Belgique par Syringis et sera commercialisé à des tarifs très interressants !
Le site de Syringis sera opérationnel en juillet et recèlera de nombreuses surprises.






Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Ohlala! Quel talent pour le tressage! J'adore! Bravo!
Répondre
T
Farpaites !!!
Répondre
A
J'ai pas tout compris au tressage (j'imagine quand même que l'on ne tresse pas tout le paton d'un coup ?) et je ne sais pas si j'aurais la patience...Mais je voulais te dire que je les trouvais magnifiques !
Répondre
P
Bravo Carpe, ton blog s'enrichit, tu deviens une vraie pro !Merci pour le façonnage en photos de tes magnifiques petites brioches, je vais pouvoir m'entraîner à la pâte à modeler.Continue à nous faire saliver devant tes réalisations.Bisous.Lili
Répondre
C
Ces briochettes sont magnifiques! Je suis admirative devant cette méthode de tressage. Pas facile!
Répondre