Briochettes fermières gersoises
Une recette élaborée à partir de crème de lait, ce qui donne une finesse inégalée. Plusieurs essais ont été nécessaires pour trouver le bon dosage mais le résultat est à la hauteur.
Briochettes à la crème de lait
100 g de jaunes d'oeuf
(5/6 suivant la grosseur)
350 g de lait
150 g de sucre
7,5 g de levure Bruggemann instantanée **
120 g de crème de lait
1 cuillère à soupe de parfum à pâtisserie *
800 g de farine T45
8 g de sel
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.
Lancez le programme pâte (1h25),
arrêtez-le au bout de 15 minutes.
Relancez-le et laissez-le finir.
Sortez la pâte, laissez-la se détendre pendant 1/4 d'heure,
puis divisez-la en pâtons de 80 g.
Dans la moitié des pâtons,
j'ai incorporé des pépites de chocolat belge.
Façonnez selon votre envie ou comme expliqué ci-dessous.
Lancez le programme pâte (1h25),
arrêtez-le au bout de 15 minutes.
Relancez-le et laissez-le finir.
Sortez la pâte, laissez-la se détendre pendant 1/4 d'heure,
puis divisez-la en pâtons de 80 g.
Dans la moitié des pâtons,
j'ai incorporé des pépites de chocolat belge.
Façonnez selon votre envie ou comme expliqué ci-dessous.
Façonnez un long boudin
et coupez-le en deux dans le sens de la longueur
et coupez-le en deux dans le sens de la longueur
Chevauchez les deux boudins obtenus
Passez un boudin dans la boucle
Puis le second de la même manière
Resserrez la boucle et entortillez les boudins
Enroulez autour de la boucle
Passez les extrémités sous la briochette
Autre façonnage plus rapide
Farinez un gros boudin que vous entortillez en laissant une boucle
Passez l'extrémité dans la boucle
Et retournez le pâton
Laissez doubler de volume.
Badigeonnez de lait ou de jaune d’œuf
détendu avec une goutte d’eau.
Faites cuire à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 minutes.
détendu avec une goutte d’eau.
Faites cuire à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 minutes.
*Le parfum que j'utilise est élaboré ici, dans mon village gersois, en pharmacie. C'est une préparation locale dont seul le préparateur connaît la formule. On trouve parfois du parfum à pâtisserie dans certaines pharmacies du grand sud-ouest, mais chaque formule est différente, celle-ci est unique.
A vous de remplacer par le parfum qui vous plaît, vanille, zeste de citron, etc...
A vous de remplacer par le parfum qui vous plaît, vanille, zeste de citron, etc...
**J'ai reçu de la levure Brugemann qui était introuvable dans ma région, ainsi que des pépites de chocolat belge, de la Brésilienne et plein d'autres trésors que vous découvrirez bientôt...
Ce colis m'a été généreusement envoyé de Belgique par Syringis et sera commercialisé à des tarifs très interressants !
Le site de Syringis sera opérationnel en juillet et recèlera de nombreuses surprises.
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