Bon vent au KKVKVK N° 19, c'est parti !

Publié le par Carpe Diem

Envie de saveurs fruitées, de couleurs et de légèreté pour oublier la lourdeur des plats hivernaux ?
Quoi de plus appétissant dans ces conditions, que des Mini Brochettes et leur accompagnement...


Elles pourront être salées, sucrées, ou bien sucrées-salées comme dans la recette que j'ai réalisée ci-dessous.
On les servira en amuse-bouche, en entrée ou en dessert, accompagnées d'une crème, mousse, coulis, etc...
Le choix est vaste sinon infini, puisqu'il peut faire appel à toutes sortes d'ingrédients.
Je suis sûre que vous allez trouver des alliances surprenantes et des saveurs nouvelles qui vont nous séduire.

Je souhaite que ce sujet vous inspire et titille votre imagination créative, tout en gardant à l'esprit l'objectif principal du KKVKVK, s'amuser.

Envoyez-moi votre participation par mail à cette adresse : 32carpediem@gmail.com
Vous y joindrez :
- la photo de votre réalisation (en format jpg 400x300 pixels)
- votre nom ou pseudo
- le nom de votre blog
- le lien vers le message que vous aurez mis

Pour éviter tout oubli, je vous enverrai un mail de confirmation.

La date butoir est fixée au vendredi 18 mai à 12 h 00.



Mini brochettes de ris de veau et melon
au caramel de réglisse.

Mousse au gingembre confit



Pour 4 personnes:

350g de ris de veau
1 gros melon
4 bâtons de réglisse
2 citrons verts
50g de gingembre confit
100g de fromage de fromage blanc
2g d'agar agar
50g beurre
Farine
2 cuillère à soupe de vinaigre
Fleur de sel
Poivre blanc

Faîtes tremper les ris dans de l'eau froide avec une cuillère à soupe de vinaigre pendant 1 heure. Renouvelez l'opération et laissez encore 1 heure.

Pelez le melon, coupez 24 cubes et gardez le reste pour la mousse.

Préparation de la mousse:
Pressez les citrons verts, mesurez le jus et rajoutez de l'eau pour avoir 20 cl de liquide.
Mixez le reste du melon avec le gingembre et le jus.
Ajoutez l'aguar aguar et portez à ébullition dans une casserole pendant 30 secondes.
Mélangez avec le fromage blanc.
Remplissez des verrines avec la mousse, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Plongez les ris rincés dans une casserole d'eau froide et faîtes bouilloner pendant 3 mn. Egouttez-les et rafraichissez-les sous l'eau froide.
Enlevez la petite peau et les amas graisseux.


Préparation des brochettes:
Faîtes délicatement 3 entailles au milieu des bâtons.
Coupez les ris de veau en cubes et farinez les légèrement.Faites un trou au milieu avec le couteau pour les enfiler facilement sur la réglisse.
Alternez melon et ris en commençant et en finissant par les ris. Poivrez légèrement.
Dans une petite poële, faîtes bien mousser le beurre et mettez-y les brochettes.
Le beurre doit mousser jusqu'au niveau du bâton de réglisse pour le chauffer et faire couler le caramel à l'intérieur de la brochette.
Retournez-les sur toutes les faces.
Servez accompagné de fleur de sel et de la mousse au gingembre confit.





Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Carpe Diem 15/05/2007 00:26

Tiusha, tu veux savoir combien il y a de participation pour l'instant c'est ça?

Tiuscha 14/05/2007 22:21

Combien de participation en fait pour le KKVKV ?

Carpe Diem 11/05/2007 16:48

Pas de souci, Lucile, j'ai bien renregistré ta participation. A très bientôt

Lucile Poppins 11/05/2007 16:29

Bon alors, soit je suis une boulette... non en fait, je SUIS une boulette !!! Je n'arrive pas à inscrire le lien correctement, à chaque fois, la fin est sucrée... Tant pis...

Lucile Poppins 11/05/2007 16:28

Oups, excuse-moi, je me suis plantée dans le lien, le revoilà en vrai: http://sijyarrive.canalblog.com/archives/2007/05/11/4916515.html