Assiette terre-mer au pesto d'aillet et roquette

Publié le par Carpe Diem

Une assiette pleine de saveurs réalisée en quelques minutes...
Le pesto qui l'accompagne est délicieux. L'aillet lui confère une finesse qui est mise en valeur par l'huile de pignon de pin et la pointe de piquant de la roquette couronne le tout.
Cette huile de pignon de pin a tout pour séduire, elle est excellente au goût mais aussi pour la santé. Elle s'accorde à merveille avec les avocats, les crustacés, le chèvre, etc.  Aussi, elle a été le point de départ de ce plat pour qu'il soit en parfaite harmonie.



Assiette terre-mer
au pesto d'aillet et roquette


 Pour 4 personnes :
6 gambas
2 avocats
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 botte d'asperges vertes fines
100 g de chèvre
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
4 croûtons de pain grillé
Huile d'olive
Quelques lamelles de pimentos del piquillos
pour décorer (facultatif)


Pour le pesto :
3 tiges d'aillet
1 poignée de roquette
50 g de pignons de pin
10 cl d'huile vierge de pignon de pin
1 bonne pincée de fleur de sel
1 pincée de piment d'Espelette

Préparez le pesto en mixant les ingrédients avec l'huile mais en ajoutant les pignons de pin à la fin.
Lavez les asperges, égalisez les queues en coupant un petit tronçon. Faîtes-les cuire à la vapeur pendant 10 min environ. Egouttez-les sur un torchon.
Ecrasez le chèvre avec la crème. Etalez le mélange sur les croûtons.
Enlevez les têtes des gambas, réservez-les pour faire un fumet que vous pourrez conserver au congélateur. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les gambas en deux dans le sens de la longueur et enlevez le boyau noir central. Faîtes-les raidir à la poêle avec l'huile d'olive chaude.
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et taillez-les en éventail. Avec un pinceau, badigeonnez de jus de citron.
Disposez les gambas, les asperges, l'avocat et les croûtons, sur l'assiette. Décorez avec le pesto.

Le thème du Click Gourmand #3 étant le pesto, je participe avec cette recette.



Publié dans Plats

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I
huile de pignons de pin ? vraiment encore une nouveauté ! je devine qu'elle doit être bien typée , où la trouver ?
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C
<br /> <br /> <br /> Irisa, je me procure cette huile à l'Huilerie Beaujolaise mais elle est aussi en vente sur internet. Le site de l'Huilerie Beaujolaise est en construction et bientôt nous devrions pouvoir y<br /> commander directement. C'est une huile bien typée mais subtile, une de mes préférées mais elle est quand même très chère.<br /> <br /> <br />
T
Il me semblait avoir laissé un message. En tout cas je réitère : cette assiette est somptueuse, très gourmande et si belle !
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R
Bon j'arrête... c'est énervant,on se tél...bises, bises Renée
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C
<br /> Coucou,<br /> <br /> Oui apparemment il y a des problèmes sur overblog en ce moment. Mais ça fait rien, ça m'a fait plaisir que tu persévères. Et puis le téléphone c'est bien mais pas aux heures où nous écrivons<br /> A tout à l'heure peut-être,<br /> Bises<br /> <br /> <br />
R
En fait il ne faut pas aller à la ligne!!! car le com s'affiche automatiquement avant que je n'ai terminé???
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R
Je continu.... Dommage pour cette pub, qui s'affiche instantanément, (dès que l'on ouvre ) ton blog!!!! sur l'autre tu ne l'avais pas!!!
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