Risotto aux fruits de mer et chorizo

Publié le par Carpe Diem

Un risotto crémeux dans un plat  qui réunit l'Espagne et l'Italie pour offrir le meilleur de la cuisine du soleil.


Risotto aux fruits de mer
et chorizo


Pour 4 personnes :

400 g de riz pour risotto
400 g de calamars
12 gambas
100 g de chorizo
1 pincée de piment d'Espelette
Huile d'olive

Bouillon
Carapaces et têtes des gambas
1 carotte en brunoise
1 poireau en rondelles
4 tiges d'oignon nouveau ou 1 oignon jaune émincé
3 brins de persil
3 brins de thym
Quelques pistils de safran
Poivre noir en grains
Sel

Enlevez les têtes et carapaces des gambas. Sortez le boyau noir central en incisant le dos des crustacés. Réservez la chair au frais.
Mesurez le riz dans un verre doseur. Versez 3 fois le même volume d'eau dans une casserole. Faîtes bouillir cette eau puis versez dedans tous les ingrédients du bouillon. Laissez cuire 20 à 25 min.
Passez le bouillon à travers un chinois et remettez-le sur le feu pour qu'il reste très chaud.
Faîtes revenir rapidement les calamars dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Enlevez-les avec une passoire et réservez. Faîtes de même avec les gambas.
Remplacez-les par le riz et remuez pendant 1 min. Versez du bouillon de façon à juste recouvrir le riz. Laissez évaporer et recommencez jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux. Il faut compter environ 17 min.
Coupez le chorizo en petits dés et faîtes-le griller légèrement dans une poêle à sec.
Découpez également les calamars et les gambas en petits morceaux. Une minute avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez les calamars, les gambas, le chorizo et le piment d'Espelette.

Publié dans Plats

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F
Risotto is one of my favorites in French cuisine. I have not tried Risotto at my home but I would love to try. I loved the recipe for creamy Risotto with seafood and chorizo that you have shared. I will definitely try this risotto at my home.
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M
J'adore les risottos ; Moi je les fais avec du parmesan et du vin blanc mais je vais essayer cette recette qui me semble réussie
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L
Tu es une puriste, je te reconnais bien là... Un vrai bouillon maison avec des fruits de mer, quelques épices douces et herbes, c'est ma Carpe, ça! Bon, je fais quasiment la même chose que toi (risotto et association chorizo-produits de la mer) mais hélas, moi c'est du bouillon de crevette déshydraté que j'utilise... Damned... Si mon Nomamoi tombe sur ton blog, je vais me faire disputer, moâ... lol!<br /> Bisous<br /> Cath
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R
Un risotto bien sympathique!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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A
ah des risottos, à dite à gauche sur les blogs et tus meilleurs les uns que les autres!!!
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